Казахстанский «Оскар» < Новости кино < Новости и события

Казахстанский «Оскар» объявил первых лауреатов

3 Октября 2016 г., просмотров: 427.

Национальная премия в области кинематографии «Тулпар» вручила свои первые награды. Это призошло во время закрытия кинофестиваля «Евразия» в Алматы. Об этом пишет сайт Meloman.kz

Триумфатором премии стал фильм «Кунанбай», снятый Досханом Жолжаксыновым. Картина удостоилась наград в четырех номинациях: «лучшая музыка к фильму» (Толеген Мухамеджанов», «лучшая работа художника-постановщика» (Рустам Одинаев), «лучшая мужская роль» (Досхан Жолжаксынов), «лучший сценарий» (Таласбек Асемкулов и Досхан Жолжаксынов.

Лучшим оператором премии «Тулпар» признан Хасан Кыдыралиев за работу над фильмом «Дорога к матери», а Алтынай Ногербекова, исполнившая в этой картине главную роль, стала лучшей актрисой. В номинации «Лучший режиссер» победил Ерлан Нурмухамбетов, а его фильм «Ореховое дерево» завоевал Гран-при. В категории «Лучший фильм Центральной Азии» победителем стала картина «Завещание отца» кыргызских режиссеров режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу.

Напомним, что «Тулпар» — это премия киноакадемии, учрежденной в Казахстане в феврале этого года. Ее президентом стал режиссер Рашид Нугманов. В составе академии насчитывается 100 человек — высокопрофессиональных специалистов своего дела.

Академики тайно голосуют за конкурсные работы, аудиторская компания подсчитывает результаты. Конверты вскрывали на сцене во время церемонии.
Национальная премия в области кинематографии «Тулпар» является профессиональной наградой, присуждаемой за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного кино.

Что касается лауреатов XII кинофестиваля «Евразия», то лучшим фильмом был признан «Чужой дом» грузинского режиссера Русуданы Глурджидзе совместного российско-грузинского производства. Эта же картина получила и награду от жюри НЕТПАК.

Лучшим режиссером стал Адильхан Ержанов за фильм «Чума в ауле Каратас». Лучшим актером — народный артист РК Юрий Померанцев за роль в картине Игоря Пискунова «Раз в неделю».

Приз от жюри ФИПРЕССИ получил «Раненый ангел» Эмира Байгазина. Лучшим короткометражным фильмом стал «Луч утренней зари» Дархана Тулегенова.

Председателем фестивального жюри был известный российский режиссер Валерий Тодоровский. В рамках кинофестиваля было показано более 110 работ со всего мира, включая программу фильмов из Казахстана и Центральной Азии под брендом «Созвездие Шакена».
Анна Дармодехина
Служба новостей "Artpаrovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий